В этом квартале мы будем изучать книгу Иова. Примечательно, что данная книга, рассматривающая эту извечную проблему, является одной из первых записанных книг Библии. В самом начале книги Бог дал нам некоторые ответы на самый сложный из имеющихся вопросов. Некоторые ответы, но не все. Пожалуй, ни одна книга Библии в отдельности и даже вся Библия целиком не дают ответов на все вопросы. Тем не менее книга Иова приоткрывает занавес и показывает читателю реальность, существование которой не поддается нашему восприятию даже при помощи суперсовременных технических устройств. Это подводит нас к Царству, которое, с одной стороны, далеко от нас, а с другой - невероятно близко.

Книга Иова, как и остальная часть Библии, показывает: естественное и сверхъестественное неразрывно связаны. История Иова - наглядное изображение драматичности этого принципа, а также предупреждение, которое спустя столетия сформулирует Павел: «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Ефес.6:12).

 

Рассказывая о жизни преимущественно одного человека, книга Иова - это также история всех нас, поскольку все мы страдаем без видимых на то причИоан.И даже история о четырех мужах, пришедших навестить Иова, отражает нашу ситуацию, ведь кто из нас не пытался вникнуть в причины чужих страданий?

 

Тем не менее мы бы пропустили ключевой момент в книге Иова, если бы ограничились только попыткой страждущего человечества понять страждущее человечество. Эта история излагается в контексте великой борьбы между Христом и сатаной, изображенной в буквальном смысле. Речь действительно идет о настоящем сражении, которое началось на Небе и разыгрывается на Земле - в сердце, уме и теле каждого человека.

 

Уроки квартала рассматривают историю Иова как при максимальном приближении, отмечая существенные детали повествования, так и на некотором удалении, что позволяет увидеть более широкий контекст описанных в ней событий. Как читателям, знакомым и с книгой Иова, и со всей Библией, нам крайне важно увидеть картину полностью. Мы постараемся по возможности понять не только то, почему живем в мире зла, но что более важно - как должны жить в таком мире.

 

Безусловно, даже после изучения книги Иова в контексте всей Библии извечный вопрос о существовании зла не исчерпает себя. Однако мы можем быть уверенны: вечный ответ на этот вопрос, как и на все остальные сложные вопросы, содержится в Личности Иисуса Христа, в Котором «мы имеем искупление Кровию Его» (Ефес.1:7).