Новости с мира

Пастора церкви Адвентистов седьмого дня судят «за вовлечение ребенка»

В специализированном межрайонном административном суде Астаны сегодня отложено рассмотрение административного дела в отношении пастора церкви Адвентистов седьмого дня Олега Бондаренко, которого обвиняют в том, что он, будучи руководителем религиозного объединения, «не принял меры по недопущению вовлечения или участию несовершеннолетних в деятельность религиозного объединения, при возражении одного из родителей».

В суде было озвучено, что 15 августа этого года в управление по делам религий по Астане обратилась гражданка Абжанова. Она сообщила чиновникам, что ее муж Марат Абжанов около шести месяцев посещает церковь Адвентистов седьмого дня и в конце июля взял с собой в церковь их несовершеннолетнего сына Медета, без ее согласия. Как заявила женщина, сын рассказал ей, что в тот день они пели песни про Бога и проводили богослужение. Гражданка попросила принять меры в отношении руководителя религиозного объединения. Через два дня женщина подала заявление в управление по противодействию экстремизму и терроризму ДВД Астаны, указав, «что ее сына вовлекают в христианскую религию».

— Согласно объяснениям Абжанова, он поясняет, что указанная 5-6 месяцев информация неправильная, ходил только два раза и один раз с сыном Абжаном Медетом. Ходил с точки зрения любознательности и со священнослужителем лично не знаком, получил в церкви книгу про историю христианства, считает себя мусульманином, но не практикует ислам. В месяц примерно два раза ходит в мечеть. В церкви был два раза, пели песни, — зачитал акт о правонарушении судья Нуржан Каирбек.

Родители мальчика, который, по материалам дела, был якобы незаконно вовлечен в деятельность религиозного объединения, в суд сегодня не явились. Не было в суде и представителя управления по делам религий.

По словам руководителя церкви Адвентистов седьмого дня Олега Бондаренко, он более 20 лет является пастором, их религиозное объединение официально зарегистрировано и соблюдает все законы Казахстана.

— Мы проводим открытые богослужения, куда могут приходить любые люди вне зависимости от расы, национальности, языка. И когда меня обвиняют, что я не предпринял мер к недопущению, то я и физически не могу предугадать, что [будет] месяц спустя после посещения ими богослужения. С этим мужчиной я лично не знаком и не знаю его жену, соответственно я не могу и никаких мер предпринять. Она написала [заявление] месяц спустя после их посещения, — говорит Олег Бондаренко.

Он отмечает, что Абжанов не был адвентистом и не исповедовал христианскую религию, и, видимо, зашел из любопытства.

— Как я со своим сыном захожу в мечеть. Если моя жена спустя месяц напишет, что имамы вовлекают его в мусульманскую религию, это же будет смешно, потому что я остаюсь христианином. Я зашел, побыл, мне интересна религиозная традиция, как она совершается и многое другое, — говорит Олег Бондаренко.

Адвокат пастора Ерлан Газымжанов говорит, что Бондаренко привлекают к ответственности за случай, который произошел неизвестно когда, и вообще сомнительно, происходил ли на самом деле, поскольку обвинение построено только на словах одного человека.

— У нас кодексом предусмотрена ответственность не за вовлечение в религию несовершеннолетних, а кодекс за участие, вовлечение в деятельность религиозного объединения, которая заключается в совершении обрядов. Этот мальчик должен был тогда продавать, допустим, их литературу или должен организовывать эти мероприятия, или работать на них. Это называется участие в деятельности этой организации, а само участие в религии, если он сам верит, они в этом не виноваты, и быть не могут, — говорит адвокат Ерлан Газымжанов.

https://rus.azattyq.org/a/28770989.html

© 2017 Церковь адвентистов седьмого дня в Белой Церковь.

Search