Утренний страж

Слишком пьян, чтобы думать

«На седьмой день пира царь, развеселившийся от вина, повелел... привести к нему царицу Астинь в царском венце, что; бы показать ее красоту народу и правителям, ведь она была очень красива» (Есф.1:10,11, ИПБ; см. также Есф.1:1-12). 

Когда от царя пришло такое повеление, Астинь не выполнила его, ибо знала о безмерном употреблении вина и о том, что Артаксеркс находился под воздействием опьяняющего напитка. Ради блага своего мужа и собственного блага она решила не покидать своего места на пиру для женщин в царском доме (Библейский комментарий АСД, т. 3, с. 1139. Комментарий Э. Уайт). 

Царь был не в себе, его рассудок был затуманен вином, когда он послал за царицей, чтобы присутствующие на пиру и разгоряченные вином мужчины могли рассматривать ее красоту. Царица поступила по чистой совести. 

Астинь отказалась подчиниться повелению царя, полагая, что, протрезвев, тот одобрит ее действия. Но у царя были неблагоразумные советники. Они считали, что подобные вольности со стороны женщины портят ее (там же). 

Какое бы высокое положение ни занимали мужчины, они подотчетны Богу. Огромная власть, которой обладают цари, часто ведет к непомерному превозношению. А бессмысленные клятвы, произносимые для того, чтобы утверждать законы, попирающие куда более высокие законы Божьи, ведут к великой несправедливости. 

Случаи потакания своим прихотям, подобные описанному в первой главе книги Есфирь, не прославляют Бога. Тем не менее Господь совершает Свою волю через людей, которые ведут окружающих по неверному пути. Если бы Бог не простер Свою сдерживающую руку, происходило бы много противоестественного. Но Бог побуждает людей исполнять Его намерения, даже если человек, через которого Он действует, продолжает поступать неправильно. И Господь совершает Свои планы через людей, которые не принимают Его уроков мудрости. В руке Бога находится сердце каждого земного правителя, и Он управляет им по Своей воле, как водами реки (там же). 

НАША МІСІЯ

Місія Церкви адвентистів сьомого дня полягає в тому, щоб навчити всі народи, доносячи до них вічне Євангеліє в зв'язку з Трьохангельською звісткою (Об'яв. 14: 6-12), приводячи їх до прийняття Ісуса як особистого Спасителя і приєднання до Його Церкви Останку, наставляючи їх служити Йому як Господу і готуючи до Його швидкого повернення.
© 2017 Церковь адвентистов седьмого дня в Белой Церковь.

Search