Joomla!

25 декабря или 7 января? В какой день родился Иисус?

В Библии на самом деле нет точной даты, но есть косвенные указания, когда это произошло. Для начала надо сравнить еврейский календарь и наш календарь. Еврейский новый год начинается в апреле по нашему календарю, так как в этот день евреи вышли из Египта, и заканчивается в марте. Исх.13:4 – «…сегодня выходите вы, в месяце Авиве».

Вот эти месяцы, в скобках поставлю современное название:

1. Авив (Нисан) – Апрель.

2. Зив (Ияр) – май.

3. Сиван – июнь.

4. Тамуз – июль.

5. Ав – август.

6. Элул – сентябрь.

7. Эйтаним (Тишрей) – октябрь.

8. Буль (Хешван) – ноябрь.

9. Хислев (Кислев) – декабрь.

10. Тевет – январь.

11. Шват – февраль.

12. Адар – март.

Теперь обратим внимание на климатические особенности в Иудеи на месяц Хислев (декабрь) и опять ответ даст Библия. Ездра 10:9,13. 9. «И собрались все жители Иудеи и земли Вениаминовой в Ирусалим в три дня. Это было в девятом месяце, в двадцатый день месяца. И сидел весь народ на площади у дома Божия, дрожа как по этому делу, так и от дождей». 13. «Однако же народ многочислен и время теперь дождливое, и нет возможности стоять на улице. Да и это дело не одного дня и не двух, потому что мы много в этом деле погрешили». То есть, как видим их Писания, этот месяц у них зима и всегда холодно и дождливо.

А теперь обратимся к очень важному стиху у Луки 2:8. «В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего». В зимний, или как у них – в дождливый, сезон стада овец никогда не оставляли на ночь в поле, так как овцы очень нежные животные, и поэтому их держали всегда в хлеву. И значит это никак не мог быть месяц декабрь (Хислев).

Попробуем всё же найти в Библии, когда родился Христос. Для этого обратимся к служению в храме. В Библии сказано, что в храме служили 24 группы священников из рода Аарона и они служили по очереди с помощью жеребьёвки. И если в году служило 24 группя, то в месяц получается 2 группы. Нас интересует только одна группа, которая называлась «Авиевой», так как Захария, отец Иоанна Крестителя, был из этой группы и об этом так же нам говорит Библия: Лк.1:5. «Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой череды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета».

Читаем далее У Луки 1:24–27, 31: «24. После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила: 25. Так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми. 26. В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, 27. к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. 31.и вот, зачнешь в чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус». Из этих текстов видно, что Иисус младше Иоанна на 5 месяцев.

Теперь постараемся вычесть, когда родился Иоанн. Лк.1:8-11,13,23,24. «8. Однажды, когда он в порядке своей череды служил пред Богом, 9. По жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения, — 11. Тогда явился ему Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного. 13. Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; 23. А когда кончились дни службы его, возвратился в дом свой. 24. После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила…». Из этих слов мы узнаем, что после своего возвращения, после служения храма, жена Захарии Елисавета зачала сына.

Для того, чтобы узнать, когда родился Иоанн, нам надо знать, когда кончилась служба Захарии и в этом нам опять поможет великая книга Библия. Как уже выше писал, Захария был священником из группы Авиевой. Об очереди в служении в храме написано в книге 1Пар.24. «7. И вышел первый жребий Иегоиариву, второй Иедалии, 8. Третьий Хариму, четвёртый Сеориму, 9. Пятый Малахию, шестой Миямину, 10. седьмой Гаккоцу, восьмой Авии, 11. Девятый Иешую, десятый Шехании». Как мы видим, очередь жеребьёвки группе Авиевой выпал номер 8. Так же мы знаем, что групп было 24, а значит в месяц служило по 2 группы.

Теперь поделим группы по еврейскому календарю:

1. Авив (Ниссан) – апрель = группе Иегоиариву, второй Иедали.

2. Зив (Ияр) – май = третьий, Хариму, четвёртый Сеориму;

3. Сиван – июнь = пятый, Малхию, шестой Миямину;

4. Тамуз июль = седьмой Гаккоцу, восьмой Авии; и т. д.

Как мы видим, группа Авиевой служила в Тамузе (июле) месяце и сразу после возвращения Захария домой, жена его зачала и это будет начало Ав – август. Вот мы и знаем, когда забеременела Елисавета, теперь прибавим 9 месяцев к этому, и получим: конец Авив (апрель – начало Зив (май).

А теперь самый главный вопрос: когда примерно родился Иисус. Как мы знаем, Иисус младше Иоанна примерно на 5 месяцев. Мы помним из слов Луки, что Ангел явился Марии, когда Елисавета была на 5 месяце беременности. Отсюда получим, что Иисус родился в конце сентября – в начале октября.

И Слава Богу, что нет и не может быть даты смерти, так как наш Спаситель жив во веки веков! Аминь!

Данный материал был позаимствован из одной из адвентистских информационных рассылок

НАША МІСІЯ

Місія Церкви адвентистів сьомого дня полягає в тому, щоб навчити всі народи, доносячи до них вічне Євангеліє в зв'язку з Трьохангельською звісткою (Об'яв. 14: 6-12), приводячи їх до прийняття Ісуса як особистого Спасителя і приєднання до Його Церкви Останку, наставляючи їх служити Йому як Господу і готуючи до Його швидкого повернення.
© 2017 Церковь адвентистов седьмого дня в Белой Церковь.

Search