Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских. Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты — учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог” (Иоанна 3:1–2).

В четырех Евангелиях описано много чудес, совершенных Христом в течение Его земной жизни. Через Христа исполнились слова: “Боже! свят путь Твой. Кто Бог так великий, как Бог (наш)! Ты – Бог, творящий чудеса; Ты явил могущество Свое среди народов…” (Пс. 76:14, 15). Многие люди сомневаются в чудесах. Но неужели чудеса невероятны и невозможны?
I. Разумно ли верить в чудеса?
1. Что такое чудо вообще? Для людей чудо — нечто необычное, сверхъестественное. Для Бога — это обычный труд. Например, Христос претворил воду в вино в один миг. Он же превращает воду в виноградный сок постепенно в виноградных лозах. Оба явления представляют собой чудо (Иоанна 2:1–11). “Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его”.
2. Кто является источником истинных чудес? (Пс. 39:6). Источником истинных чудес являются три личности Божества.
3. Кто является источником ложных чудес? (Откр. 16:14). Первое чудо сатана совершил в раю, действуя через медиума-змея (2 Кор. 11:3). Чудеса сатаны могут быть действительными, настоящими, но их цель — погубить человека, отвращая его от Бога: “Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, И сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: “пойдем вслед богов иных,
которых ты не знаешь, и будем служить им”: то не слушай слов пророка сего…” (Втор. 13:1—3). Христос предупреждал о ложных чудесах и их источнике (Матф. 7:21—23; 24:24—26). Не все чудеса от Бога. Сатана имеет силу обманывать людей “…знамениями и чудесами ложными…” (2 Фес. 2:9; 2 Кор. 11:14—15). Тщательно изучая Слово Божие, мы сможем отличать истинные чудеса от ложных.
II. Цель истинных чудес Иисуса Христа
4. Ради какой цели Христос совершил первое чудо? (Иоанна 2:1—11). Ради утверждения веры и интереса к миссии Спасителя. Слух об этом разнесся по всей Галилее и, возможно, даже достиг Иерусалима. Как простой народ, так и старейшины народа желали узнать больше об Иисусе. Таким образом, чудо, совершенное Христом для пользы хозяев и гостей брачного пира, одновременно послужило средством, для пробуждения в народе интереса к Его деятельности. Конечно, нам необходимо знать различие между двумя видами вина — приправленным, алкогольным – и чистым виноградным соком. Чистый, неперебродивший сок виноградной лозы в Писании называется “вином”. Пророк Исаия пишет: “…когда в виноградной кисти находится сок, тогда говорят: «не повреди ее, ибо в ней благословение…» (Ис.
65:8), ибо в результате брожения она может принести проклятие. “Вино — глумливо, сикера — буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен” (Прит. 20:1). Христос, как Он Сам сказал, пришел не для того, чтобы отменить сказанное пророками в древности (Матф. 5:17). Он Сам предостерегал от пьянства (Лук. 21:34). Ни на брачном пире в Кане, ни в другое время Он не давал разрешения употреблять спиртные напитки.
5. Какова цель чуда – насыщение 5000 человек? (Марк. 6:41–44). Христос никогда не совершал чудес, чтобы удовлетворить чье-либо любопытство или показать Свою силу. Все чудеса Он совершал, чтобы помочь людям
в их нуждах. Это первый вывод из чуда о насыщении людей хлебом и рыбой. Во-вторых: Иисус передавал хлеб ученикам, а они, в свою очередь, раздавали народу. Этим Он показал, что и мы можем получать от Него благословения и передавать их дальше, передавать чудесную весть о спасении другим, еще не знающим о ней.
6. Что раскрылось в чуде – успокоение бури на море? В этом чуде, прежде всего, проявилась божественность Христа и Его стремление защитить от опасностей. Иисус находился с учениками в лодке во время сильной бури и приказал ветру и буре утихнуть. Каждый раз, когда стихии начинают бушевать вокруг нас, мы находим утешение и уверенность в том, что Иисус и в наши дни в состоянии защитить Своих детей (Лук. 8:22–25; Матф. 8:23–27; Марк.
4:35–41).
7. Какова цель трех воскрешений Иисуса Христа? Христос совершил во время Своей жизни три воскрешения: воскрешение юноши в Наине (Лук. 7:11–16), воскрешение дочери Иаира (Матф. 9:18–26) и воскрешение Лазаря (Иоанна 12:17–19). Эти три воскрешения свидетельствовали о возможности личного Воскресения Иисуса Христа. Воскресение Иисуса Христа, в свою очередь, дает нам твердую гарантию Воскресения всех умерших праведников (1Фес. 4:13–18).
8. Какую цель преследовал Иисус в чуде с ловлей рыбы? (Лук. 5:5, 6, 9–10). Ученики поняли, что Христос есть Творец. Они поняли, что Христу повинуются не только ветры и волны, но и рыбы, и все творения. В чудесном лове рыбы символически представлена великая миссия учеников – спасать людей от греха и смерти.
9. Какое место занимали исцеления в миссии Иисуса Христа? (Матф. 4:23–24). Иисус посвящал больше времени для исцеления людей, чем для проповеди. Он понимал как причину заболевания, так и способы ее излечения. Человек был глухонемым? Иисус возвращал ему способность говорить и слышать; глухим Иисус возвращал слух; слепым — зрение; сумасшедшим Иисус возвращал разум; парализованным Он давал приток новой энергии; прокаженным — живительный поток новой крови, и под влиянием Иисуса возрождалась омертвелая ткань. Христос, рукополагая
Своих учеников, дал им власть совершать чудеса (Матф. 10:1, 8; Марк. 16:15—18). Через веру в Его Слово и силою Духа Святого они должны были делать для больных и беспомощных то, что делал Он. И в наши дни мы можем молиться об исцелении больных (Иак. 5:13—15). Церковь Христа всегда будет иметь дары Святого Духа,
в том числе и дар исцеления. Там, где кончаются человеческие возможности, Бог имеет силу помогать и исцелять.
III. Значение чудес в нашей жизни
10. Осознаем ли мы вместе с псалмопевцем чудо о нашем создании? (Пс.138:14). Генетическая система человека весьма сложна. В каждой клетке нашего тела насчитывается более трех миллиардов частиц генетической информации, а таких клеток в теле — десять триллионов, и каждая (!) наполнена информацией. Но более чудесным органом человека, внушающим благоговейный трепет, является мозг, насчитывающий 14 миллиардов клеток, связанных с 375 000 км фиброзных волокон нервной системы. Вот истинное чудо творения! К этому стоит прибавить
особые функции мозга, находящиеся вне понимания науки. Я ссылаюсь на такие понятия, как совесть, любовь, верность, моральность. Воистину, мы можем сказать вместе с псалмопевцем: “Славлю Тебя, потому что я дивно устроен” (Пс. 138:14)
11. Какое самое великое чудо должно произойти в нашей жизни? (Иоанна 3:3—5; 2 Кор. 5:17). “Когда Дух Божий овладевает сердцем, тогда Он производит в нем преобразования. Греховные помышления устраняются, плохие дела больше не совершаются; вместо гнева, зависти и раздоров воцаряется любовь, кротость и мир. Печаль уступает место радости, и вся внешность человека отражает небесный свет…Эта тайна превосходит человеческое познание, но перешедший от смерти в жизнь понимает, что работа эта совершается Богом” («Желания веков стр. 172).
12. Каких чудес необходимо остерегаться? (Откр. 13:13, 14). Различать чудеса можно с помощью Слова Божьего и Его закона (Ис. 8:20): “Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света”.
13. К какой полноте даров и плода Святого Духа мы должны стремиться? (1 Кор. 14:1; Гал. 5:22—23).

Заключение: Итак, мы познакомились с чудесами Иисуса Христа. В Его чудесах нам представлена не только Его Божественная сила, но Его великая любовь и интерес к спасению всего человеческого рода. Но особым чудом, которое совершается сегодня каждый день, является живое, реальное присутствие Иисуса Христа в нашей жизни.
Это происходит, когда мы с самого утра обращаемся к Нему в мольбе, приглашая Господа участвовать вместе с нами в наших делах, которые нам необходимо совершать.
…И – о, чудо! Оно совершается! Христос приходит, благословляет нас и поддерживает нас. И если мы желаем быть свидетелями этого чуда каждый день, нам предлагается Самим Господом образец такой молитвы:

«…Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный
дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство
и сила и слава во веки. Аминь» (Матф. 6:9-13)


________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы: (Отметьте, истинны или ложны следующие утверждения):
1. Все чудеса, совершенные Иисусом Христом, описаны
в Евангелиях. _______________
2. Для Бога чудо – это обычный труд. _______________
3. Являются ли все три личности Божества источником
истинных чудес? _______________
4. Все ли чудеса от Бога? _______________
5. Тщательно изучая Слово Божие, мы сможем отличать
истинные чудеса от ложных. _______________
6. Давал ли Иисус Христос разрешение изготавливать
и употреблять спиртные напитки? _______________
7. Иисус совершал чудеса для того, чтобы помочь
людям, а не для того, чтобы удовлетворить чье-либо любопытство. _______________
8. Божественность Иисуса проявилась в чуде – успокоении
бури на море. _______________
9. Три воскрешения, совершённых Христом, свидетельствовали
о возможности Его личного воскресения. _______________
10. Бог имеет силу помогать и исцелять там, где
кончаются человеческие возможности. _______________
11. Самое великое чудо, которое должно произойти
в нашей жизни – это переход «от смерти в жизнь». _______________

Ф.И.О. ______________________________________________________________________________________________________________
адрес______________________________________________________________________________телефон_________________________