И ходил Иисус.., исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях… и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их” (Матф. 4:23, 24).

Христос исцелял больных, очищал прокаженных, изгонял бесов, воскрешал мертвых. “Для сего то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола” (1Иоанна 3:8), т.е. грехи, болезни, страдания и смерть.
I. Миссия исцеления в плане искупления
1. Какова причина болезней? Причина большинства болезней и смерти — грех, нарушение закона Божьего и законов природы.
2. Что нужно делать, чтобы не болеть или свести до минимума заболевания? «Если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы
Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь, целитель твой». (Исх. 15:26).
3. Если мы нарушили эти принципы, что надо делать? Начинать с обратного — любить Господа, соблюдать заповеди, придерживаться законов здоровья, применять естественные методы лечения. Библейский пример тому — Ис.38:21.
4. В каких критических случаях необходимо просить исцеления Божьего? (Иак. 5:14-16). При этом необходимо раскаяться во всех грехах невоздержания, приведших к болезни. Примириться с ближними. Просить прощения у Бога. При служении совершать несколько молитв, чтобы не воздать славу человеку. Именно в тех случаях, когда земные врачи оказываются бессильными, Иисус проявляет Божественную силу исцеления. Таким образом открывается путь для встречи с Богом, для познания истины.
II. Христос — великий Врач
5. Какого тяжелого больного исцелил Христос в купальне Вифезда? Какова была причина его болезни? (Иоанна 5:2—9, 14). “Спаситель заметил человека, который находился в крайне жалком состоянии, 38 лет он был беспомощным калекой. Его болезнь в значительной степени была вызвана собственным грехом, и расценивалась
как кара Божия. Одинокий, оставленный друзьями, чувствуя себя лишенным Божьего милосердия, несчастный страдал долгие годы… Неожиданно над ним склонилось кроткое, сострадающее лицо, и его внимание привлекли слова: ”Хочешь ли быть здоров?” (“Желание веков”, гл. 21). Иисус не спрашивал этого несчастного, имеет ли он достаточно веры. Он повелел ему встать. Божья сила заставила действовать суставы больного, и он стал здоровым. Бог ожидает от каждого ищущего исцеления такой же веры. Но следует ли после этого грешить? (Иоанна 5:14). Часто какая-нибудь
греховная привычка вызывает новый приступ болезни и может привести к смерти. Возвращение к греховным привычкам также может привести к потери жизни вечной.
6. Что было последствием исцеления бесноватого? (Марк. 1:24—28). Власть Христа над бесноватым в Капернауме дает надежду всем тем, кто имеет родственников или друзей в больницах для душевнобольных. Такие
больные сами также должны смотреть на Христа с надеждой на исцеление, потому что сила Божия безгранична. При этом законы здоровья и гигиены, являясь законами Божьими, должны строго выполняться. “Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же” (Евр. 13:8). В наши дни Он так же может исцелять, как во дни Своей земной жизни. Через веру во Христа нервные расстройства и душевные болезни могут быть исцелены. Молитесь во имя Его, и помощь придет.
7. О чем говорит случай исцеления прокаженного? (Матф. 8:2, 3). Проказа — символ греха (Ис. 1:6; Втор. 28:35). Исцеление такой серьезной болезни показывает, что Иисус имеет силу над всеми болезнями. Представьте себе этого несчастного с неизлечимым недугом, который не имел возможности жить со своей семьей. Куда бы он ни пошел, он должен был при встрече с другим человеком кричать: “Нечист! Нечист!”. Христос полностью исцелил его, раны его зажили. Он мог со здоровым телом славить своего Господа. Исцеление прокаженного наглядно показывает, как Бог очищает душу от греха.
8. Может ли Христос исцелить всякую болезнь? Христос исцелил слепорожденного (Марк. 10:46—52), а также немого бесноватого (Матф. 9:33). Не было такой болезни, такого страдания, такого физического недостатка,
от которых Иисус не мог и не хотел бы избавить людей. В этом великое утешение для всех страдающих: “Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас” (1Петр.5:7).
9. Какое самое великое чудо совершил Христос на земле? (Иоанна 11:41—45; 12:17—19). “Вифания была расположена так близко от Иерусалима, что весть о воскрешении Лазаря очень быстро достигла этого города.
Через своих соглядатаев, видевших свершившееся чудо, иудейские старейшины быстро узнали о случившемся. И сразу же был созван синедрион. Христос только что неопровержимо засвидетельствовал Свою власть над смертью. Это великое чудо являлось самым убедительным доказательством того, что Бог послал Своего Сына в мир для спасения людей. Это чудо было чрезвычайным проявлением божественной силы, достаточным, чтобы убедить каждого разумного, непредубежденного человека. Многих свидетелей воскрешения Лазаря это чудо побудило поверить в Иисуса. Но священники еще сильнее возненавидели Его. Они отвергли все менее значимые свидетельства Его божественности, а от этого нового чуда только пришли в ярость. Мертвый воскрес среди бела дня, на глазах у толпы свидетелей. Никакими уловками нельзя было опровергнуть такое доказательство, и враждебность священников еще более усилилась. Как никогда раньше они были полны решимости положить конец деятельности Христа” (“Желание веков”, с. 5—7).
10. Какую надежду чудо Воскресения дарует и нам? (Иоанна 11:25). Истина о воскресении мертвых дарует и нам великую надежду. “Имеющий Сына (Божия), имеет жизнь…” (1 Иоанна 5:12), даже если бы смерть на время овладела им. Настанет чудесный день Воскресения, когда “…все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия…” (Иоанна 5:28). Это наставление дано для нашего утешения.
III. Исцеляет ли Христос больных и в наши дни?
11. Больной должен исповедовать Богу свои грехи и признаться ближним в своих ошибках (Иак. 5:16; 1 Иоанна 1:9).
12. Больной должен перестать делать то, что вредит здоровью: “…перестаньте делать зло; Научитесь делать добро; …Тогда придите и рассудим, говорит Господь” (Ис. 1:16—18). Все вредные привычки, к которым относится курение и употребление спиртных напитков, следует забыть. Необходимо навести порядок и чистоту как в доме, так и в личной жизни. Все, что человек делает — вплоть до привычек в еде и питье — он должен делать во славу Божию (1 Кор. 10:31). Затем больной должен надеяться на Господа и не унывать. Страх и беспокойство ослабляют нервную систему и усугубляют болезнь. Все, надеющиеся на милость Божию, не должны поддаваться печали и разочарованию, и такой дух бодрости способствует выздоровлению.
13. И больной, и молящиеся за него должны иметь веру. (Марк. 2:5). “Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! Прощаются тебе грехи твои”. Еще более яркий пример веры — исцеление женщины, 12 лет страдавшей
кровотечением (Лук. 8:43—48). “Любопытная толпа, теснившая Господа со всех сторон, не получила от Него никакой жизненной силы. Но больная женщина, прикоснувшись к Нему с верой, получила исцеление. Так и в духовной жизни: обыкновенное прикосновение отличается от прикосновения веры. Вера во Христа просто как в Спасителя мира
не дает душе исцеления. Истинная вера выражается в принятии Христа как личного Спасителя” (“Служение исцеления”, с. 62).
14. Какое значение при исцелении имеет воля Божия? (1 Иоанна 5:14). “В наши молитвы должна быть включена мысль: “Господи, то, о чем мы просим, послужит для славы Твоей и на благо страдающих, мы просим во имя Иисуса восстановления их здоровья. Если же нет Твоей воли в их выздоровлении, то мы просим, чтобы благодать Твоя утешала и Твое присутствие поддерживало их в страданиях” (“Семья и здоровье”, с. 148).
Заключение: Не забываем ли мы благодарить Бога, когда он исцеляет нас? (Лук. 17:15–18).

Контрольные вопросы: (Отметьте, истинны или ложны следующие утверждения):
1. Причина большинства болезней и смерти – грех, нарушение Закона Божьего
и законов природы. _______________
2. Иисус проявляет Божественную силу исцеления. _______________
3. В купальне Вифезда Иисус исцелил человека, который находился в крайне жалком
состоянии 12 лет. _______________
4. Следует ли продолжать грешить после того, как было получено исцеление? _______________
5. Не только родственники и друзья, но и сами больные должны смотреть на Христа
с надеждой на исцеление. _______________
6. Иисус может исцелять и в наши дни. _______________
7. Убедительным доказательством тому, что Иисус Бог – явилось чудо воскрешения
Лазаря. _______________
8. Священники радовались и были благодарны Иисусу за творимые Им чудеса. _______________
9. Истина о воскресении мертвых дает нам великую надежду на воскресение. _______________
10. Одним из условий исцеления является исповедание (раскаяние) в своих грехах. _______________
11. Больной должен верить в исцеление, надеяться и не унывать. _______________

Ф.И.О. ______________________________________________________________________________________________________________
адрес_____________________________________________________________________________телефон__________________________