…Я посреди вас, как служащий” (Лук. 22:27).

Самая великая сила добра, действующая в человеческом мире – это сила Иисуса Христа. Он пришел на землю, чтобы делать добро и только добро. Он “…не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу
Свою для искупления многих” (Марк. 10:45). Будучи Господом неба и земли, Он стал слугою всего человечества.
I. Не господствовать, а служить
1. Какова причина грехопадения? (Ис. 14:12—14). “Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем:.. «Взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему»”. Борьбу за первенство и за самое почетное место во вселенной начал “сын зари” — Люцифер, прекрасный ангел. Он был недоволен своим положением и пожелал стать равным Богу. За проявление эгоистических и самолюбивых начал он был изгнан с неба (Откр. 12:7—9). Подобный же дух и ныне господствует в мире; он может даже появиться среди последователей Христа. Гордыня, стремление к первенству, господству над другими — вот причина грехопадения, причина всех раздоров и неприятностей в обществе и церкви.
2. Какой принцип, противоположный гордыне сатаны, царит во всей вселенной? (Ис. 57:15). “Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, – Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, а также
с сокрушенными и смиренными духом, чтоб оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных”.
3. Какой образец смирения представил нам Иисус? (Фил. 2:3—9). Как глава всего человечества, Иисус на собственном примере показал, что смысл жизни заключается в том, чтобы отдать Себя служению другим. И каждый,
кто последует примеру Христа и будет действовать в таком же духе, найдет свое место в жизни. Христос был самым великим и совершенным среди людей, потому что был самым смиренным и всегда готовым помочь другим. Он учил, что истинное величие заключается в служении ближним. Как мы увидим дальше, Иисус и в жизни, и в учении всегда придерживался этого принципа.
II. Христос — Слуга человечества
4. Как Учитель. В чем заключался весь смысл учения Христа? «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и
найдете покой душам вашим; 30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». (Матф. 11:28—30).
5. Как великий Врач. Сколько времени Христос посвящал исцелению человечества? (Деян. 10:38). Больше, чем проповедям.
6. Как Податель всех благ. Заботился ли Христос о физических нуждах людей? Да. Он исцелял больных и насыщал голодных. (Марк. 6:34—44).
III. Особое служение Христа — врачевание духовных недугов
7. Как Христос, служа, воспитывал в учениках дух смирения? За день до распятия Христа между учениками Его был спор: “…кто из них должен почитаться большим” (Лук. 22:24). Даже приближаясь к Голгофским страданиям, Спаситель должен был разбирать разногласия среди своих ближайших последователей. Уже раньше Христос говорил им: “…кто умалится, … тот и больше…” (Матф. 18:2—5). Но ученики так и не усвоили этот урок. Поэтому Иисус решил еще раз напомнить его (Лук. 22:25—27). Христос был слугой грешных людей. Он с большой ясностью показал это, омыв своим ученикам ноги (Иоан. 13:1—17). В служении заключалось истинное величие Его жизни. Он не искал для Себя почестей, славы или высокого положения.
8. Как Христос старался исправить лицемерное поведение горделивых книжников и фарисеев? (Матф. 23:3—12). Он увещевал их со слезами на глазах. При этом Он порицал гордыню, честолюбие и властолюбие всех тех, кто искал почета и власти над людьми. Их гордыня особенно проявлялась на пиршествах, где гости занимали места согласно занимаемому положению в обществе. Христос нелицеприятно отзывался об иудейских учителях (Матф. 23:5—12). В наше время мы стоим перед той же опасностью, что и народ израильский во дни Христа: в церкви могут быть люди, которые присваивают себе почетные звания и титулы, принадлежащие только Богу. Если Бог будет занимать главное место в нашем богослужении, то все последователи Христа, каждый по своим способностям, будут служить друг другу как братья.
9. Как Христос поощрил дух жертвенности? (Марк. 12:43—44). Дорогие друзья! Если вы не можете принести большого дара, вспомните библейскую бедную вдову. Бог благословит ваш скромный дар, если он принесен охотно и в духе жертвенности. Даже маленькие дела, сделанные от души, приносят благословение (2 Кор. 9:6—8).
10. Какое служение установил Господь для развития духа щедрости? (Мал. 3:10; Матф. 23:23). Десятина есть десятая часть дохода (Лев. 27:30—32). Это “святыня Господня”. В древнее время левиты, служившие при святилище, получали свое содержание из десятины. В настоящее время церковь Божия содержит своих служителей благодаря десятине, которую верующие приносят со своего заработка. Такой порядок установлен Богом в Его церкви и в Новом Завете (1 Кор. 9:8—14). Истинные верующие придерживались этого правила во все века. С принятием русским народом христианства в Х веке на Руси был введен порядок — отчислять десятину на церковь. Один из древних храмов — “Десятинная церковь” в Киеве — получила свое название от десятины, которую народ пожертвовал на его построение. Дающий десятину делает вклад в сокровищницу Творца и Повелителя неба и земли. Он является участником в деле Божьем и пользуется Его благословением. Испытайте это на опыте. Вы убедитесь, что 9/10 вашего дохода, сопровождаемые благословением Божьим, могут лучше обеспечить вас, чем вся сумма, но без Его благословения.
11. Как Христос исправил религиозный фанатизм Своих учеников? (Лук.9:49, 50). Однажды Иоанн поднял вопрос, который, несомненно, интересует каждого служителя Христа и в наш век, когда так много разных церквей и вероисповеданий. Лучшего урока о взаимном понимании невозможно придумать. Бог имеет много верных слуг во всех христианских церквах. Кроме того, многие честные люди с добрым характером и примерным поведением не принадлежат ни к какой церкви. Миллионы не христиан служат Богу сообразно с теми познаниями, какие они имеют о Нем (Рим. 2:14—16). Каждый должен искренне молиться: “Господи, открой мне истину Твою из Слова Твоего и помоги мне жить во свете этой истины” (1Иоан.1:7). Только тот найдет правильный путь к спасению, кто искренне желает этого и согласен жить сообразно с полученным светом. Бог имеет на земле Свою истинную Церковь, и мы должны искать, пока не найдем ее. Не будем осуждать тех, взгляды и понятия которых о религии отличаются от наших. Христос — наш великий Учитель и Единственный Спаситель. Будем всегда обращаться к Нему и к Его Слову за наставлением. Никогда не следует осуждать других, если они служат Господу нелицемерно и чистосердечно по своим знаниям и способностям, хотя и не точно так, как мы.
IV. Наша задача – служить по примеру Христа
12. Какую задачу Христос поставил перед Своими последователями? (Матф. 10:7—8; Лук. 10:1—17). Они делали то же, что делал Христос: проповедовали Евангелие, исцеляли больных, очищали прокаженных, изгоняли бесов. Даром получили они от Христа спасение и даром должны были передавать его дальше. Господь посылал их по два человека: два брата или два друга шли вместе; так они могли помогать друг другу, поддерживать и ободрять один другого. Каждый христианин должен быть работником Божьим и помогать Христу так, как помогали ученики: кормить голодных, одевать нагих, утешать страдающих и скорбящих, приносить надежду разочарованным и с любовью служить унывающим и огорченным. Если бы все христиане поступали так, то весь мир осветился бы славою Божьей. Подумайте, что вы можете сделать, чтобы помочь другим.
13. В каких словах Иисус подтвердил это поручение перед Своим вознесением? (Матф. 28:18—20). Ни один народ, даже самый маленький, не исключен из этого плана. Христос умер за всех людей и желает, чтобы все услышали Евангелие о Его Царствии. Он сказал об этом через Матф. 24:14. Бог пользуется различными способами, чтобы Евангелие о Его Царствии стало известно всем народам. Там, где нет живых вестников, их заменяют печатные издания или радиопередачи.
Заключение: Если вы еще не принимали участие в выполнении этого великого поручения Спасителя, то просите Его указать вам, что вы лично могли бы сделать, чтобы многие, не знающие Христа, узнали о Его любви и милости. Каждому христианину Бог дал служение примирения (2 Кор. 5:17—21).

Контрольные вопросы: (Отметьте, истинны или ложны следующие утверждения):
1. Будучи Господом неба и земли, Он стал Слугою всего человечества. _______________
2. Люцифер – «сын зари» в прошлом, и сатана сейчас – это одна и та же
личность. _______________
3. Иисус учил, что истинное величие заключается в служении ближним и Богу. _______________
4. Иисус искал для Себя почестей, славы и высокого положения. _______________
5. Даже маленькие дела, сделанные от души, приносят благословения. _______________
6. Служение десятиной Господь установил для развития духа щедрости и верности
Ему. _______________
7. Только тот найдет правильный путь к спасению, кто искренне желает этого
и согласен жить сообразно с полученным светом. _______________
8. Каждый христианин должен быть работником Божьим и помогать Христу. _______________
9. Христос – наш Великий Учитель и единственный Спаситель. _______________
10. Там, где нет живых вестников, их заменяют печатные издания или теле
радиопередачи. _______________

Ф.И.О. ______________________________________________________________________________________________________________
адрес__________________________________________________________________________телефон_____________________________