“…вот, Я сказал вам о том, прежде, нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется” (Иоанн. 14:29).
Апостол Иоанн, написавший эти слова, видел, как многие предсказания Христа исполнились, например, излитие Святого Духа в день Пятидесятницы. Пророчество это записано в Иоан. 14:16—18, а исполнение — во 2-й главе Деяний апостолов. Когда Дух Святой сошел на молящихся апостолов, их вера во Христа окрепла. Они получили обещанное благословение согласно Его предсказаний и всем сердцем уверовали. В этом уроке мы рассмотрим пророчество, которое Спаситель изрек за несколько дней до распятия. Эти предсказания имеют для нас особое значение, так как относятся к нашему времени.
I. Цель и назначение пророчеств
1. Чем отличается Библия от религиозных книг других религий? Пророческой способностью.
2. Какой вызов бросает Бог всему миру? (Ис. 46:9—10). “Вспомните прежде бывшее, от начала века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне. Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю”. Пророчество, таким образом, является самым сильным доказательством бытия Божьего.
3. Какое пророчество изрек Моисей о Христе? (Втор. 18:17—19). “И сказал мне Господь: …Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его. …А кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу”. Эти слова Бог сказал Моисею; это пророчество исполнилось во Христе, самом великом из всех пророков.
4. Был ли Христос просто пророком или Автором всех пророчеств? «К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу». (1 Петр. 1:10—12).
5. Какие главные пророчества даны для всего человечества и какова их цель? (Ам. 3:7). “Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам”.
— Пророчества о мировых государствах, чтобы видеть Провидение Божье в мировой истории (Книга Даниила и Откровение);
— Пророчества о Первом и Втором пришествии Христа— ради укрепления нашей веры и надежды (Лук. 24:25—27; Рим. 15:4);
— Пророчества о знамениях близости Второго пришествия
Христа чтобы быть готовым к жизни вечной (Матф. 24:3, 33).
II. Христос открывает будущее
6. Каким знамением открывается время конца? (Откр. 6:12). Великим Лиссабонским землетрясением 1755 года.
7. Как исполнилось пророчество о знамениях с неба? (Матф. 24:29). Здесь точно указано время: после великой скорби, т. к. гонения средневекового папства окончились в 1776 году. 19 мая 1780 года был известный “мрачный день”. За этим необъяснимо темным днем последовала не менее загадочная темная ночь — несмотря на полнолуние, свет от луны не исходил. Христос сказал, что эти явления произойдут “после скорби дней тех”. Гонения за веру почти совершенно прекратились к 1776 году, а эти два знамения — затмение солнца и луны — произошли в 1780 году. 13 ноября 1833 года почти во всех Соединенных Штатах наблюдалось замечательное явление падение звезд, или метеоров. Это было следующее указанное Христом знамение: “звезды спадут с неба”. После этого, говорит
Он, “силы небесные поколеблются”, вся вселенная содрогнется при явлении “Царя царей и Господа господствующих”.
8. Что сказано о войнах между народами? (Матф. 24:6—8). Никогда не было такого точного исполнения пророчества — “восстанет народ на народ”, — как сегодня. А что сказано о войнах? Некоторые из нас пережили две мировые войны, два ужасных бедствия, постигшие человечество. Голод, эпидемии, землетрясения и различные бедствия на земле, на море и в воздухе за последние 30-40 лет участились. Теперь нам грозит атомная война и уничтожение. Только полное нравственное перерождение человечества может уберечь нас от этого. Удивительно
ли, что при современных запасах термоядерного оружия и постоянном росте вооружения люди боятся будущего? Многие видят в увеличении вооружения единственную гарантию сохранения мира. Но это только приближает нас “к Армагеддону”, или последней битве народов (Откр. 16:12—16).
9. Достигли ли мы дней Ноя и Лота? (Лук. 17:26—30). Жители Содома предавались плотским похотям и за свое нечестие погибли. Современный мир повторяет грехи допотопного мира и жителей Содома. Мир полон нечестия и преступлений. Обитатели земли не обращают внимания на приближающиеся суды Божии, хотя и слышат грозный гул надвигающихся бедствий. Они продолжают есть и пить, покупать и продавать, строить и насаждать, жениться и выходить замуж. Люди совершенно забыли о Боге, не обращая никакого внимания на предостережение Спасителя. Для нашего беззаботного, безбожного поколения пришествие Христа будет ужасной неожиданностью.
10. Что сказано о характере людей перед вторым пришествием Христа? (Матф. 24:12—13; 2 Тим. 3:1—5). Беззаконие мира увлекает за собой миллионы людей, членов различных церквей. Место благочестия заняли удовольствия мира сего и разного рода развлечения, начиная с возбуждающих зрелищ и азартных игр и заканчивая пьянством и увлечением наркотиками. Ввиду такого положения в мире, Христос предостерегает Своих последователей (Лук. 21:34—36).
11. Какими бдительными мы должны быть в связи с появлением лжехристов и лжепророков? (Матф. 24:23—27). Сколько лжехристов и лжепророков, выдающих себя за Христа и обрекших на погибель миллионы людей, появилось в наши дни! В начале ХХ века некто Василий Лубков из Воронежской губернии объявил себя Христом и в 1913 году выехал в Южную Америку вместе с 300 семействами своих приверженцев. В 1992-1993 годах по России и Украине прокатилось движение т. н. Белого братства, которое возглавляла авантюристка, называвшая себя Дэви Мария-Христос и смутившая множество невинных душ. Поэтому Христос сказал: “…берегитесь, чтобы кто не прельстил вас” (Матф.24:4—5).
12. Какое самое светлое пророчество изрек Иисус о наступлении конца? (Матф. 24:14). В одном этом стихе Христос предсказал торжество христианства в грядущие века. Он видел, что вечное Евангелие будет проповедано “…всякому племени и колену, и языку, и народу…” (Откр. 14:6). Конечно, весь мир никогда не покается, но Христос сказал, что все будут иметь возможность услышать Евангелие Царствия Христова и спастись. В наши дни, когда Священное Писание и христианская литература печатаются на сотнях языков, когда радио и телевидение охватывают весь мир, почти каждый человек имеет возможность познакомиться с тем, что Бог говорит, и избрать правильный путь в жизни. Весть о Втором пришествии Христа и Его вечном Царстве мира проповедуется почти во всех странах. Большая часть населения земного шара имеет возможность познакомиться с вечным Евангелием
и с вестью о пришествии Христа. И вот когда все будут иметь эту возможность, “тогда придет конец”.
III. Знамения предостерегают нас
13. Хотя мы не знаем ни дня, ни часа пришествия Христа, что мы должны знать? (Матф. 24:33—36). Бог по Своей великой милости скрыл день и час Второго пришествия Христа, но период времени, когда это должно
произойти, Он точно обозначил в пророческом слове. Если бы Бог объявил день и час, то все поколения, жившие до нас, не имели бы нужды бодрствовать и готовиться, а последний род отложил бы свои приготовления до самого крайнего срока. Народ Божий не знает ни дня, ни точного времени пришествия Христова, но знает, что оно близко. Этого достаточно, чтобы возбудить в нем желание быть готовым и просить силы Святого Духа для распространения Евангелия во всех концах земли.
14. Что мы должны делать, узнав, что время пришествия Христа близко? (Матф. 24:44). Говоря о Своем пришествии, Христос часто напоминал народу Своему, чтобы он бодрствовал. Народ Божий должен ожидать своего Господа и обращать внимание на каждый признак Его пришествия. После того, как Христос описал признаки Своего пришествия, Он сказал: “…когда вы увидите все сие, знайте, что близко, при дверях» (Матф.24:33). Смотрите, бодрствуйте, молитесь. Бог всегда предупреждал людей о грядущих судах. Кто внемлет предостережению – будет спасен.
15. Верные ли мы слуги Господа? «Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время? Блажен тот раб, которого господин его, придя, найдет поступающим так; истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами, – то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами; там будет плач и скрежет зубов». (Матф. 24:45—51).
Заключение: Пришествие Христа будет действительным, видимым всеми событием. Оно является центром всех великих пророчеств. Поэтому через Петра нам дан совет (2 Петр. 1:19). Скоро настанет последний день. Что он принесет для каждого из нас? Готовы ли мы к Его явлению?
«От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето; так, когда вы увидите все сие, знайте, что близко, при дверях. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как
всё сие будет; небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут. О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один». Евангелие от Матфея, глава 24

Контрольные вопросы: (Отметьте, истинны или ложны следующие утверждения):
1. Иоанн Богослов был свидетелем исполнения пророчества в день Пятидесятницы. _______________
2. Господь ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам. _______________
3. Пророчество о знамениях с неба уже исполнились. _______________
4. В сегодняшнем состоянии мира, мы видим наиболее точное исполнение пророчества
о войнах. _______________
5. Современный мир повторяет грехи допотопного мира и жителей Содома. _______________
6. Перед Вторым пришествием, характер людей и их нравственность будут улучшаться. _______________
7. Появление лжехристов также свидетельствует о конце времени. _______________
8. Несмотря на то, что проповедь Евангелия будет донесена всем людям (Матф.24:14),
все ли люди покаются? _______________
9. Точная дата Второго пришествия Христа указана в Библии. _______________
10. Нам необходимо готовиться к пришествию Иисуса. _______________

Ф.И.О. ______________________________________________________________________________________________________________
адрес__________________________________________________________________________телефон_____________________________