“Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется дом ваш пуст” (Матф. 23:37—38).
В Святом Писании говорится о многих смелых проповедниках, которые открыто разоблачали грехи и напоминали о надвигающихся судах Божьих. Для допотопного мира Ной был проповедником правды (2 Петр. 2:5). Он предупреждал
о приближающейся гибели. Иона проповедовал жителям развращенного города Ниневии, что через 40 дней над ними разразится суд Божий (Ион. 3:4). Каждый из этих проповедников с божественной силой возвещал своему поколению: “…приготовься к сретению Бога твоего…” (Амос. 4:12). Но самым великим проповедником правды был Иисус Христос.
I. “Истина сделает вас свободными”
1. Как назвал себя Христос в конце Своей миссии? “…Я есмь путь и истина и жизнь…” (Иоан. 14:6).
2. А в чем заключается истина?
В пяти факторах:
“…Господь Бог есть истина” (Иер. 10:10);
• ”…Я есмь путь и истина и жизнь…” (Иоан. 14:6);
• ”Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину…”
(Иоан.16:13);
• “…слово Твое есть истина” (Иоан. 17:17);
• “…и закон Твой — истина” (Пс. 118:142).
3. Каким образом мы можем стать свободными? (Иоан. 8:32—36). Только истина в пяти проявлениях, только правда сделает нас свободными. Конечно, принимать правду, стоять за правду, жить по правде, исповедовать
правду — нелегко, но только таким образом мы можем наследовать Царство Божие. Наш пример в этом — проповедник правды Иисус Христос.
4. Почему Христос не был принят религиозными вождями своего времени? (Иоан. 3:19, 20). Христос, самый великий из проповедников правды, пришел к Своему народу, чтобы призвать его к покаянию, но большинство людей оставили Его предостережения без внимания. Более того, народ выступил против Него перед судом Пилата и потребовал Его смерти. Почему Иисус не был принят религиозными вождями Своего времени? (Иона. 3:19, 20). Толпы народа слышали проповеди Господа и любили Его, но они боялись своих религиозных наставников, противостоящих Христу. Чтобы разоблачить лицемерие Своих врагов и облегчить искренним душам правильный выбор, Иисус произнес в присутствии множества народа Свою резкую обличительную проповедь (Матф. 23). В этой речи Он предупредил вождей народа израильского об ожидающем их суде Божьем, если они не покаются. Начиная с этого урока, перед нами открывается борьба между Христом и его противниками.
II. Христос — Проповедник правды
5. Какой притчей Христос выразил необходимость ходить во свете? (Лук.16:19—31). В притче о богаче и Лазаре Спаситель дает несколько важных поучений: 1) судьба человека решается в этой жизни прежде, чем смерть постучится к нему. Своим выбором при жизни мы можем создать “великую пропасть” между нами и Богом. Мы в этой жизни решаем свою судьбу (Еккл. 9:5, 6, 10); 2) бедные благами мира сего, но богатые верой однажды получат награду.
А богатые, забывающие в этой жизни Бога и ближних, погибнут навсегда (Иак. 1:9, 10); 3) если люди не живут сообразно свету, то завтра они отвергнут последующий свет (1 Иоан. 1:7). Не следует упускать из виду, что перед нами не историческое событие, а притча. Разговор между Авраамом и богачом — образный. Например, “лоно
Авраамово” может быть достаточно большим, чтобы принять одного человека, но не всех спасенных во все века. Этой притчей Христос хотел показать иудеям, что только в этой жизни можно приготовиться к вечности.
6. Христиане ли мы на деле или только на словах? (Матф. 21:23—32). Иисус желал, чтобы народ понял, что слова без дел бесполезны. Здесь представлены два слоя людей, которые всегда можно встретить в обществе верующих. Сын, ответивший отцу “не хочу”, олицетворяет собой людей, которые открыто нарушают закон Божий, но потом под действием Духа Святого каются и покоряются воле Божьей. Другой сын, который сказал “иду”, олицетворяет собой тех, которые придерживаются преданий и обрядов, но не приходят ко Христу в сокрушении сердца и не выполняют Его волю (Матф. 15:16, 9). Верность Богу должна подтверждаться на деле (1 Иоан. 3:18; 14:15).
7. Что случается с отвергнувшими свет? (Матф. 21:33—44). Израиль уподоблялся винограднику, который был огражден со всех сторон, имел точило для выжимания вина и башню, как описано пророком Исаией 5:1—7. В
притче говорится, что хозяин отдал виноградник на попечение виноградарям, а сам отлучился. Когда пришло время сбора урожая, он послал своих слуг, но виноградари одних побили, других убили, третьих побили камнями. Тогда хозяин послал своего сына, думая, что к нему отнесутся с уважением (Матф. 21:38, 39). Сказав эти слова, Христос остановился на минуту и спросил: “…когда придет хозяин.., что сделает он с этими виноградарями?” Когда Он сказал все это, “…первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит…” (Матф. 21:45). Увидев, что их тайные мысли разоблачены, они рассердились. Вместо того, чтобы раскаяться, они старались схватить Его.
8. Какая великая истина представлена в притче о брачной одежде? (Матф.22:1—14). В притче о брачной одежде Христос заявил народу о необходимости иметь личное благочестие и веру. Он показал, что Бог дал всем возможность услышать приглашение и войти в Его Царство. Чтобы войти в брачный чертог, гости вместо собственной одежды должны были надеть специальную одежду, полученную от хозяина пира. Когда царь увидел человека, одетого не в
брачную одежду, он спросил: (Матф. 22:12—14). В Священном Писании церковь Христа представлена как невеста Агнца, одетая в “…виссон чистый и светлый…” (Откр. 19:7—9). Эта чистая одежда представляет собой праведность святых, которую спасенные получают через веру во Христа; это Его непорочный характер.
9. Какое посвящение желает видеть в нас Христос? (Марк. 10:17—31). На примере богатого юноши Господь показал, как начальники Израиля отвернулись от Великого Проповедника Правды, потому что в Его учении
уделялось много внимания вере и жертвенности. Спаситель объяснил, что каждый желающий спастись должен привести свой характер и жизнь в согласие с законом Божьим, который является отражением характера Божьего. Молодой человек ответил: “…всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?” Иисус же ответил:
(Матф. 19:20—22).
III. Особая весть Великого Проповедника Правды
10. Какая весть особенно важна для христианского мира сегодня? (Матф.25:1, 2). Иисус всегда говорил народу непреложную истину. Он ясно показал, что между характером человека и судом Божьим есть определенная связь. Трагическое повествование о десяти девах имеет важное значение для христианского мира в наши дни. Без силы Святого Духа знание Его Слова бесполезно. Теория истины, неподкрепленная Святым Духом, не может оживотворить душу или освятить сердце. Можно быть знакомым с повелениями и обетованиями Библии, но если Дух Божий не вселит истину в сердце, характер не будет изменен.
11. Какие переживания народа Божьего представлены в этой притче? (Матф. 25:3—13). В этой притче описаны переживания народа Божьего, ожидающего пришествия своего Господина. Светильники в руках дев означают Слова Божие, а масло — Дух Святой (Пс. 118:105; Деян. 10:38). Изображенные мудрыми, пять дев имеют Слово Божие в мыслях и сердцах, а елей Духа Святого делает их способными распространить вокруг себя божественный свет. Они готовы встречать Христа, когда Он явится как Жених, чтобы взять Свою церковь на брачную вечерю на небесах (Откр. 19:6—9).
12. В какое время мы живем согласно этой притче? (Матф. 25:6). Жених пришел в полночь, в самое темное время ночи. Так и пришествие Спасителя будет в самое темное время истории мира. Это время приближается.
Заключение: Примем во внимание этот урок и будем ожидать жениха с горящими светильниками!

Контрольные вопросы: (Отметьте, истинны или ложны следующие утверждения):
1. В Библии говорится о многих смелых проповедниках, которые открыто разоблачали
грехи времени и предостерегали о надвигающихся судах Божьих. ________________
2. Самым великим Проповедником правды был Иисус Христос. ________________
3. Жить по правде – нелегко, но только таким образом мы можем наследовать Царство
Божие. ________________
4. Всем ли людям предоставляется возможность знать о Христе или слышать о Нем? ________________
5. Судьба человека решается здесь, в этой жизни. _______________
6. Верность Богу должна подтверждаться на деле. _______________
7. Бог дал всем возможность услышать приглашение и войти в Его царство. _______________
8. Каждый желающий спастись должен привести свой характер и жизнь в согласие
с Законом Божьим. _______________
9. Если Дух Божий не вселит истину в сердце, характер не будет изменен. ________________
10. Пришествие Спасителя будет в самое яркое время истории мира. ________________
11. Желаете ли вы следовать за Иисусом? ________________

Ф.И.О. ______________________________________________________________________________________________________________
адрес__________________________________________________________________________телефон_____________________________