Перед нами стоит вопрос особой важности. Оказывается, в христианском мире соблюдаются два дня Господня. Значительная часть христиан почитает день, в который воскрес Иисус. Многие христиане справедливо полагают, что для соблюдения первого дня недели, воскресенья, нет библейского основания. Согласно Писанию, Бог освятил седьмой день - субботу.
В предыдущем уроке мы узнали о происхождении субботы. Вся Библия, от книги Бытия до книги Откровения, говорит нам о соблюдении субботы. Иисус и Его апостолы также соблюдали этот день. В Священном Писании нет ни малейшего намека на то, что Божественной властью суббота была перенесена с седьмого дня недели на первый.
Самый важный вопрос, на который нам нужно ответить: «Каких поступков ждет от меня Иисус?» Как хотелось бы нам испытать этот удивительный момент прозрения! Но это возможно только в случае, если мы примем библейские истины и последуем указанию нашего Спасителя: «Вот путь, иди по нему». Однако почему же Господень день для многих верующих переместился с субботы, седьмого дня недели, на воскресенье, первый день?
Кем было внесено это изменение?

 

1. Изменил ли Бог день субботы
Можем ли мы утверждать, что Господь Сам перенес субботу на другой день недели? Вспомним Десять Заповедей (декалог), данные нам Творцом.
«И когда Бог перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим» (Исход 31:18). Заповеди, написанные «перстом Божиим», священны для нас, и следовать им надо с особым тщанием.
Итак, четвертая Заповедь гласит:
«А день седьмый - суббота Господу Богу твоему...» (Исход 20:10). Нам надлежит соблюдать именно этот седьмой день недели. Изменял ли что-нибудь Господь в написанном? Он сам говорит:
«Милости же моей не отниму от него, и не изменю истины моей» (Псалом 88:34).
«Познал я, что все, что делает Бог, пребывает вовек; к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить» (Екклесиаст 3:14). Совершенно очевидно, что в замысел нашего Небесного Отца не входило даже малейшее изменение Своих установлений.

 

2. Изменил ли Иисус субботу
Бытует мнение, что Иисус пришел отменить Десять Заповедей. Христос предвидел те времена, когда скажут, будто Он изменил Закон Божий. Поэтому христианам всех времен Он оставил слова: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Матфея 5:17-18).
Йота - это небольшая по размеру буква, черта, о которой упоминает Иисус, служит для того, чтобы отличать одну букву от другой. Она очень мала и напоминает значок над русской буквой «й». Таким образом, Иисус напоминает нам, что даже малейший знак не может быть изменен в Законе Божьем. Господь сказал, что Он пришел исполнить Закон. Что означает здесь слово «исполнить»? Оно не подразумевает «нарушить» или «разрушить». «Не разрушать пришел Я», - говорит Господь. Когда мы «исполняем» назначенное нам, нарушаем ли мы это назначение? Нет, конечно, мы следуем предначертанному.
Какова взаимосвязь между Законом Божьим и благодатью? Благодать есть дар Господень, дар чистый и бескорыстный. Мы никак не можем «заработать» его. Писания учат нас, что одним только соблюдением Закона человек не спасется. Только когда он придет ко Христу и отдаст Ему свое сердце, тогда Господь, зная все грехи его, простит их человеку. Как бы ревностно ни соблюдал потом человек Закон Божий, он не сможет искупить содеянных грехов, но лишь Иисус может искупить их. Вот почему только Он может спасти нас. Он истребляет грех и спасает своей благодатью. Но спасенные, искупленные, оказавшись у врат небесных, получаем ли мы свободу обкрадывать других, лгать, нарушать день Господень - субботу?
Спасение благодатью не означает позволения нарушать Закон. Закон, как зеркало, отражает наш грех, но не может спасти от него.
Спасение приходит только от Иисуса. Когда мы всматриваемся в зеркало Закона Божьего, мы видим свои прегрешения, припадаем к целительному источнику Евангелия, и тогда Иисус очищает нас от греха Своей святой кровью.
Обратившись к Закону, многие из нас обнаружат, что нарушают Заповедь о соблюдении субботы. Что же требуется от нас в этом случае?
Совсем немногое - прийти к Иисусу и вместе с Ним найти отраду в соблюдении субботы (см. Исаии 58:13). Когда же мы вновь обратимся к этому Закону, то поймем, что отныне мы свободны, так как жизнь
наша вошла в правильное русло и не противоречит больше Закону Божьему.
Сам Иисус находил отраду в субботнем дне и свято следовал Заповеди о субботе.
«И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать» (Луки 4:16).
Заглядывая в будущее, Иисус желал, чтобы Его ученики и в дальнейшем получали радость от соблюдения субботы. Он учил их молиться о том, чтобы бегство из Иерусалима не произошло в день субботний (см. Матфея 24:20).
Иисус имел в виду разрушение Иерусалима, которое произойдет в 70 г. н.э., через сорок лет после Его воскресения.
Итак, и в предыдущем, и в настоящем уроке мы показали, что:
1) Творец в начале времен дал роду человеческому субботу (Бытие 2:1-3).
2) Дав Десять Заповедей, Он установил соблюдение седьмого дня в память о сотворении мира (Исход 20:8-11).
3) Сам Иисус свято соблюдал субботу (Луки 4:16,31; Матфея 15:3, 9).
4) Сын Божий совершенно определенно сказал, что пришел не нарушить Закон, но возвеличить его (Матфея 5:17-18; Исаии 42:21). Он просил также Своих учеников соблюдать Закон во имя любви к Нему (Иоанна 14:15).
5) Он учил Своих учеников молиться о том, чтобы и спустя сорок лет после Его, Иисуса, воскресения, ничто не заставило их нарушить соблюдение даже одного дня субботы (Матфея 24:20). Земная жизнь Иисуса, Его учение говорят нам, что Он не изменил соблюдение субботы. В новозаветные времена, как и раньше, человеку необходим день субботы, чтобы отдохнуть от трудов своих и посвятить это время общению с Господом.

 

3. Изменили ли апостолы субботу
Если бы апостолы изменили соблюдение субботы, об этом можно было бы найти упоминание в одной из книг Нового Завета. Однако мы встречаем обратное. Апостол Павел проповедовал в субботу: «Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний» (Деяния 17:2). Но, может быть, это случайное совпадение, а не обычай? Нет, и этому есть подтверждение: «Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал Иудеев и Еллинов» (Деяния 18:4). Неся слово Божье в новые земли, апостолы не всегда могли найти иудейскую синагогу, в которой можно было учить. Это случилось однажды и с апостолом Павлом, но ничто не заставило его отойти от строгого соблюдения четвертой Заповеди.
«Оттуда же в Филиппы: это первый город в той части Македонии, колония; в этом городе мы пробыли несколько дней. В день же субботний мы вышли за город к реке, где по обыкновению был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися там женщинами» (Деяния 16:12-13).
В книгах Нового Завета встречается 84 упоминания о том, как апостолы ревностно соблюдали субботу.
Деяния 13:14,42,44 - 2 субботы в Антиохии.
Деяния 16:13 - 1 суббота в Филиппах.
Деяния 17:2 - 3 субботы в Фессалониках.
Деяния 18:4,11 - 78 суббот в Коринфе.
Последним из двенадцати апостолов умер Иоанн. За свою жизнь он написал пять книг, вошедших в Библию: Евангелие, три послания и Откровение. Он умер около 100 года н.э., приблизительно спустя 70 лет после воскресения Христа, но нигде в своих писаниях он не говорит о перенесении субботы с седьмого на первый день недели. И не могло быть иначе, ибо от Самого Иисуса слышал он слова:
«Ибо Сын Человеческий есть господин и субботы» (Матфея 12:8).
Никто из апостолов не говорил об изменении субботы. Но они предвидели и предупреждали, что в будущем будет множество лжеучений и отклонений от истинного христианства. Павел, например, сказал:
«Ибо я знаю, что по отшествии моем войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будутговорить превратно, дабы увлечь учеников за собой» (Деяния 20:29-30).
Увы, это предсказание сбылось. После смерти учеников Христа Церковь утеряла апостольскую чистоту. Обряды, церемонии, доктрины, которые никогда не предлагались апостолами Петром и Павлом, постепенно входили в церковную жизнь.
Церковь, отличавшаяся когда-то простотой, разработала со временем институт священства и сложную систему богослужения. Это сблизило христианство в сегодняшней его форме с развитыми формами язычества.

 

4. Откуда пришла традиция соблюдать воскресенье
Отход от соблюдения субботы произошел в послеапостольские времена. К истории именно этих времен нам и следует обратиться, чтобы понять, почему соблюдение дня Господня постепенно перешло с седьмого на первый день недели.
Воскресенье, первый день недели, особо почитали древние римляне, называя его Dies solis — «день солнца». Они были язычниками и поклонялись этому светилу. Первые христиане стали постепенно заимствовать обычай выделять этот день. В Новом Завете мы не найдем никаких установлений соблюдать воскресенье; ничего не говорится и о соблюдении двух дней одновременно. Из истории известно, что в некоторых районах потребовалось несколько столетий, прежде чем суббота и покой, который она несла с собой, были забыты и возобладал обычай отдыхать от своих трудов в воскресенье.
Это произошло не вдруг. Верующие продолжали соблюдать субботу, но постепенно в традицию входило соблюдение воскресенья как дня Господня. Самое раннее из известных богослужений, проведенных в воскресенье, состоялось в Италии в середине второго века. После этого долгое время существовали две группы христиан: одни из них соблюдали оба дня, другие - только субботу. 7 марта 321 г. н.э. император Константин издал закон, согласно которому все христиане, за исключением занятых земледельческим трудом, обязаны были соблюдать воскресенье. Так, император своей властью приказал воскресенье считать днем Господним. Несколько позже постановлением Лаодикийского собора, состоявшегося во второй половине IV века, христианам было запрещено отдыхать в субботу и следовать тем самым иудаизму. Днем почитания Господа было установлено воскресенье.
Через пророка Даниила Господь предсказал, что в определенный исторический момент политико-религиозная власть «возмечтает отменить» Закон:
«И против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени» (Даниила 7:25).
В другом переводе Библии смысл изреченных Господом слов передается более точно:
«И решит, что он сможет изменить закон». Но Закон Божий неизменен. Человек может считать себя способным изменить его, но это просто самонадеянность и гордыня. После того, как человек был обманут сатаной, отношение Бога ко греху могло развиваться по трем направлениям.
Первое. «Грех есть беззаконие» (1 Иоанна 3:4). Господь мог бы просто отменить Закон и тем самым отменить и самое понятие греха.
«Ибо законом познается грех» (Римлянам 3:20). Однако Закон есть отражение Господа, и уничтожение Закона вело бы к разрушению моральной основы построения Вселенной. Беззаконие и безвластие были бы равносильны уничтожению Божьего творения. Совершенно очевидно, что такой путь был немыслим.
Второе. Бог мог бы покарать грешника. Но Господь наш есть не только Бог закона и порядка, Он есть Бог любви. Поэтому Господь не мог покарать грешника, не предоставив ему сначала возможность вернуться на путь истинный, вернуться к своему Небесному Отцу. Господь предпочел третье направление. Это единственно возможный путь для Бога праведного и любящего.
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16).
Бог дал человеку возможность избежать гибели, хотя это и стоило жизни Его Сыну, ибо Закон гласит:
«Возмездие за грех - смерть» (Римлянам 6:23).
Иисус умер, чтобы возвеличить Закон и спасти род человеческий. Поэтому невозможно предположить, чтобы Господь Сын Его или Его апостолы могли изменить Заповеди Божьи.

 

5. Кто изменил Закон
Существуют ли какие-либо источники, которые помогли бы найти нам ответ на этот вопрос? В катехизисе Римской католической церкви читаем: «Вопрос: Какой день есть день Господень?
Ответ: Суббота есть день Господень.
Вопрос: Почему мы соблюдаем воскресенье вместо субботы?
Ответ: Мы соблюдаем воскресенье вместо субботы потому, что Католическая церковь перенесла этот праздник с субботы на воскресенье».
Одна католическая газета писала: «Католическая церковь за тысячу лет до появления протестантизма силой своего божественного предназначения изменила день субботы, перенеся его на воскресенье».
А вот что говорят руководители Римской католической церкви: «Можно прочитать всю Библию от Бытия до Откровения и нигде не найти ни строчки, подтверждающей святость воскресного дня. Писания требуют религиозного соблюдения субботы, дня, которого мы никогда не освящали» (кардинал Гиббоне «Вера наших отцов»). «Именно католическая церковь силой Иисуса Христа перенесла день отдыха и покоя с субботы на воскресенье в память о воскресении нашего Господа. Таким образом, протестанты, соблюдающие воскресенье, отдают должное католической церкви, даже если они того и не желают» (Луи Гастон де Сегур «Беседы о сегодняшнем протестантизме»).
Вот и найдено объяснение. Изменение было введено Католической церковью, которая испытывает только гордость по поводу придуманного ею закона.
На каком основании Церковь приняла это установление? Ответ на этот вопрос можно найти в официальных изданиях Римской католической церкви: «По какому праву Римская католическая церковь перенесла соблюдение дня Господня с субботы на воскресенье? Церковь внесла это изменение по праву божественной непогрешимости власти, данной ей Основателем ее, Иисусом Христом. Протестанты же, основывающие свое вероучение исключительно на Библии, не могут найти никакого оправдания соблюдению воскресенья».

 

6. Какова позиция протестантской Церкви
Труды, признанные официальными документами и показывающие основные положения протестантского вероучения, соглашаются с тем, что соблюдение воскресенья было введено Римской католической церковью. В Библии день этот не был назван освященным и благословенным.
В Аугсбургском Исповедании, написанном Мартином Лютером, в главе 28, разделе 9 мы читаем: «Они (католики) перенесли день Господень с субботы на воскресенье в нарушение декалога; нет, кажется, другого поступка, которым бы они так гордились, как изменением субботнего дня. Велика, говорят они, власть и сила церкви, если она может отменить одну из Десяти Заповедей».

 

7. В чем сущность вопроса
Итак, перед нами один из наиболее обсуждаемых вопросов христианского вероучения: почему значительная часть христианского мира соблюдает воскресенье, несмотря на отсутствие каких-либо библейских установлений на этот счет?
Это не просто вопрос о дне недели, который следует посвятить отдыху и общению с Господом. Сущностью этого вопроса является то, кому мы подчиняемся: следуем ли мы за Иисусом или за человеком в том, что касается соблюдения святого дня?
Господь наш Иисус учил: «Если любите Меня, соблюдайте Мои заповеди», но человек сказал: «Соблюдите день, который мы установили».
Что нам выбрать и за кем последовать? Несмотря на прошлые обычаи и верования, что нам принять? Слово Божье говорит:
«Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь?» (Римлянам 6:16).
Когда нам открывается истина, мы должны следовать только ей, независимо от того, что делают другие. Скажем вместе с Иисусом Навином: «Я и дом мой будем служить Господу» (Иисус Навин 24:15). Итак, с одной стороны, мы видим, что множество христиан соблюдают воскресенье, следуя обычаям своих отцов, отвергая субботу, данную Господом.
С другой стороны, мы имеем пример строгого исполнения Закона. Перед нами пример Адама, Еноха, Авраама, Исаака и Иакова; перед нами пример пророка Исаии и всех двенадцати апостолов. На протяжении минувших столетий были христиане, почитавшие истину дороже собственной жизни. И сегодня с великой отрадой мы видим многих людей, посвятивших себя Христу.
Близится Пришествие Иисуса. Когда мы встретимся с Ним в последний день, Он захочет узнать, во всем ли мы следовали Ему, поступали ли так, как Он учил нас Своими словами и поступками. Путь этот не прост, и не всякий идет им. Но он благословен, ибо до нас был пройден Иисусом.
Возникнут ли у нас затруднения по работе, случатся ли неприятности в семье, благодатью и силой Своей Иисус поможет нам. Нелегок будет путь, но Иисус - наша поддержка, и на Него мы уповаем в своем стремлении жить подлинно христианской жизнью.

 

Дорогой Отец Небесный. Сердце мое взволновано этим вопросом, ведь он так важен для меня. Помоги мне быть честным перед самим собой, зная, что я буду судим вечным и неизменным законом свободы.
Помоги мне уже сегодня стать рядом с Тобой. Пусть Иисус войдет в мое сердце, чтобы помочь сделать мне верный шаг. Во имя Иисуса. Аминь.

1