«Верил Авель. потому и принес Богу жертву лучшую. чем у Каина. По вере своей был он признан праведным - Бог подтвердил это, приняв его дары. Верой продолжает говорить нам Авель и теперь, по смерти своей» (Евр.11:4, ИПБ; см. также Быт.4:1-5).

Сыновья Адама Каин и Авель сильно отличались друг от друга. Авель был верен Богу, он видел справедливое и милосердное отношение Творца к падшему роду и с благодарностью принял надежду искупления. Но Каин лелеял мятежные чувства против Бога и роптал на Него за то, что за грех Адама Он проклял всю землю и человечество. Каин позволил своим помыслам направиться по тому же пути, который привел к падению сатаны, потакая своей жажде самовозвышения и подвергая сомнению Божественную справедливость и авторитет Божий...
Оба брата построили одинаковые жертвенники, и каждый из них принес жертву. Авель принес жертву из стада, согласно Божьим указаниям. «И призрел Господь на Авеля и на дар его». С неба сошел огонь и поглотил жертву. Но Ка ин, пренебрегая прямым и ясным повелением Бога, принес в жертву только плоды. С неба не было послано никакого знамения, свидетельствующего о принятии жертвы."
Авель понял великие принципы искупления; он сознавал себя грешником, видел грех, наказание за него и смерть, стоящие между его душой и Богом. Он принес умерщвленную жертву, закланную жизнь, тем самым признавая требования нарушенного Закона. Через пролитую кровь он взирал на будущую жертву - умирающего на Голгофском кресте Христа и, веруя в грядущее примирение, получил подтверждение, что он праведен и его жертва принята.
Каин имел такие же возможности познать эти истины и принять их, как и Авель. Он не был жертвой произвольного предопределения. Один брат не был избран, дабы быть принятым Богом, а другой - быть отвергнутым. Авель избрал веру и послушание; Каин - неверие и возмущение. В этом вся суть дела (Патриархи и пророки, с. 71, 72).