«Прожив девятьсот тридцать лет, Адам  умер» (Быт.5.5. ИПБ).

Жизнь Адама после грехопадения была исполнена скорби, смирения и непрерывного раскаяния. Когда он учил своих детей и внуков страху Господнему, его часто горько упрекали за грех, принесший так много бед всем его потомкам. Когда Адам покинул великолепный Едемский сад, мысль о том, что он должен умереть, всякий раз приводила его в ужас. Смерть виделась ему ужасным бедствием ... Больше всего он укорял самого себя за свое первое великое преступление. Адам молил Бога во имя обетованной великой Жертвы простить его. Он глубоко чувствовал гнев Божий за свое совершенное в раю преступление. Ему пришлось стать очевидцем всеобщей испорченности, которая в конце концов побудила Бога уничтожить обитателей Земли потопом. Смертный приговор, который вынес ему Создатель и который поначалу представлялся ему весьма ужасным, теперь, после нескольких сот прожитых лет, выглядел справедливым и милостивым со стороны Бога, поскольку лишь смерть могла положить конец несчастной жизни человека.
Когда Адам увидел первые признаки увядания природы в опадающих листьях и засохших цветах, он сокрушался намного сильнее, чем люди в наше время скорбят о кончине своих родных. Поникшие цветы вызывали у него не столь глубокую скорбь, поскольку они были нежными и хрупкими. Но когда высокие крепкие деревья сбрасывали свои листья и те гнили на земле, пред ним предстало общее разложение прекрасной природы, созданной Богом ради блага человека.
Своим детям и детям их детей, вплоть до девятого поколения, Адам описывал совершенства Едемского дома, а также рассказывал о своем падении и о его ужасных последствиях ... Он неустанно напоминал всем о том, что грех, в какой бы форме ни существовал, неминуемо будет наказан. Адам умолял их повиноваться Богу, Который милостив к любящим и боящимся Его.
Адаму было велено научить своих потомков страху Божьему: своим личным примером смиренного послушания воспитать в них чувство благоговения по отношению к жертвоприношениям, которые символизировали грядущего Спасителя. Адам бесконечно дорожил тем, что Бог открыл ему, и передавал этот завет из уст в уста своим детям и внукам. Таким образом было сохранено знание о Боге (Знамения времени, 6 февраля 1879 г.).