«А уж если что нашел - то нашел, что создал Бог человека честным, а люди пустились во всяческие хитросплетения» (Еккл.7:29, ИПБ).

В книге Бытие вполне определенно говорится об общественной и личной жизни, но в ней не зафиксировано ни одного случая, чтобы ребенок родился слепым, глухим, уродливым, калекой или умственно отсталым. Не записано ни одного случая, чтобы кто-то умер своей смертью в детстве или юности. Мы не найдем ни одного упоминания, когда бы человек умирал от болезни. Когда в книге Бытие со-общается о чьей-то смерти, обычно это делается так: «Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер»... «Всех же дней Сифовых было девятьсот двенадцать лет; и он умер»...
Бог наделил человека такой жизненной силой, что, несмотря на болезни, которые накапливались и передавались из поколения в поколение вследствие извращенных привычек, род человеческий существует вот уже шесть тысяч лет. Данный факт сам по себе является достаточно убедительным доказательством той силы и удивительной энергии, которую Бог дал человеку при сотворении ... Если бы Адам при сотворении не был наделен жизненной силой в двадцать раз большей, чем у современных людей, то род человеческий, с его теперешними привычками жить, нарушая естественный закон, давно бы уже вымер ...
Бог не создавал людей такими слабыми и немощными. Плачевное положение дел объясняется не Божественным провидением, а делами самого человека. Оно вызвано вредными привычками, злоупотреблениями и нарушением законов, созданных Богом, чтобы руководить бытием человека (Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 138, 139).
Бог сотворил человека для Своей славы, чтобы, пройдя через трудности и испытания, человеческая семья могла слиться воедино с небесной семьей. Божье намерение заключалось в том, дабы заново населить Небеса человеческой семьей, если люди проявят послушание каждому Его слову (Библейский комментарий АСД, т. 1, с. 1082. Комментарий Э. Уайт).
Ослушаться Бога, вкусив запретные плоды, и соблазнить своего мужа сделать то же - не представлялось Еве серьезным проступком. Но, тем не менее, их грех открыл дверь потокам страданий, заливших мир. Кто может предвидеть в момент искушения все те ужасные последствия, которые станут результатом одного неверного шага? (Патриархи и пророки, с. 61).