В программе «Ранок Надії» на телеканале «Надія» с 1 апреля стартует рубрика, посвященная здоровью детей, с участием знаменитого педиатра Украины Евгения Комаровского. Во всемирный День смеха доктор Комаровский расскажет о пользе чувства юмора у детей.

Чувство юмора и способность шутить помогает детям знакомиться с новыми друзьями и комфортно чувствовать себя в незнакомой обстановке. Смех поднимает настроение, снижает усталость и помогает расслабиться после напряженного дня в школе. Многие родители интересуются: «Является ли чувство юмора у детей врожденным качеством или его можно воспитать?» Ответить на этот вопрос помогает детский врач высшей категории и телеведущий Евгений Комаровский.

«Детей не учат смеяться. Ребенок на уровне инстинкта получает от мамы и папы ответ на вопрос, что такое хорошо и что такое плохо. Если родители не понимают, что такое юмор, в доме нет места шуткам, то ребенок просто не сможет научиться у них этому», — объясняет педиатр.

В современных семьях родители реже общаются с детьми, чаще это общение заменяют гаджеты. Проводя больше времени с планшетом, смартфоном и телевизором, дети меньше тратят энергию, разучиваются нормально двигаться, что приводит к ожирению. Немаловажен и психологический фактор. Родители не могут защитить детей от негативного воздействия телевизора, так как они не могут быть уверены в том, чему он может научить.

«Если ваши дети не смеются, это один из симптомов ряда психологических болезней. Искренний смех — это признак нормальной психики, — утверждает доктор Комаровский. — Ребенок запоминает то, что приносит ему радость и доставляет удовольствие. У него формируется пример поведения, как надо жить, что это хорошо. Если ребенок счастлив в детстве, он становится счастливым, будучи взрослым».

Дети подражают тому, что видят. Поэтому для развития чувства юмора крайне важна обстановка, в которой ребенок растет.

Больше полезных фактов про особенности воспитания в ребенке чувства юмора смотрите на телеканале «Надія» 1 апреля в 7:00.

Наталья Савина

adventist.org.ua